6月14日(金)の給食
本日の献立は、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
「海苔の佃煮」は、かつお節、しいたけ、きざみ海苔、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、だし、を合わせて煮詰め甘辛く味付けした、ごはんによく合う一品です。 今日のような暑い日でも、食欲が出てごはんがすすみます。 6月13日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、コショー(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼いています。とても美味しいです。 「三度豆とコーンのサラダ」は、三度豆とコーンを使用した彩の良いサラダです。 6月12日(水)の給食
本日の献立は、和風カレー丼ぶり、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰め、牛乳です。
「和風カレー丼ぶり」は、だし昆布と削り節の、だしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。 子どもたちに大好評な献立です。とても美味しいです。 暑くなってきたので、食後のデザート「和なしの缶詰め」も冷たくてとても美味しいです。 4年生「視覚障がいに関する学習」
本日、2,3時間目に4年1組、4,5時間目に4年2組において、「視覚障がいに関する学習」を行いました。
「視覚障がい」のある先生に来ていただいて、たくさんのことを教えていただきました。 白杖をついておられる方に出会ったときに、どのようにサポートさせていただくかも、実際に教えていただきました。お忙しい中を、本当にありがとうございました。 子どもたちが障がいのある方に出会ったときに、自らサポートを申し出ることのできる若者に成長してほしいと思います。 3年1組「公開授業」
本日5時間目に、3年1組澤田教諭による、国語科「公開授業」を行いました。
国語の教科書の「自然のかくし絵」の単元です。 来週には、同じ単元で、3年2組鳥取教諭による「研究授業」を実施する予定です。 |