校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

西淀川区学校選択制に伴う学校公開〈10月11日(金)〉について

 西淀川区令和7年度新1年生保護者 様

 下記のとおり、西淀川区学校選択制に伴う学校公開を実施しますので、お知らせします。

 1.日時 令和6年10月11日(金)9:50〜10:35
 2.場所 各教室等

※質問等については、川北小学校(06-6473-0041)まで、お問い合わせください。

今日の給食<9月26日(木)>

画像1 画像1
 9月26日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・オイスターソース焼きそば
 ・もやしの生姜づけ
 ・巨峰(ぶどう)
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 巨峰は、日本を代表するブドウ品種の一つで、特に山梨県、長野県、岡山県、そして福岡県などが主要な産地として知られています。それぞれの産地は、気候や地形の特色を活かして高品質な巨峰を生産しています。たとえば、山梨県や長野県は昼夜の温度差が大きく、これがブドウの糖度を高め、香り豊かな巨峰を生み出します。また、岡山県は温暖な気候で、甘みが強く大粒の巨峰が育ちやすい環境にあります。福岡県では、比較的早い収穫が可能で、市場に新鮮な巨峰を早く届けることができます。各地の気候や土壌に合わせた栽培方法が工夫されており、消費者に人気の高いブドウとして全国に出荷されています。

5年脱穀・精米体験学習2〈9月26 日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 稲穂を脱穀機で、もみ殻と玄米に分けます。その後、玄米を精米機で白米にします。5年生は、美しい白米の出来上がりに興味津々でした。田植えから、お米(白米)になるまでを体験することができました。今回の体験学習を通して、お米一粒一粒の大切さを実感できたのではないでしょうか。
 愛育会のみなさま、ありがとうございました。

5年脱穀・精米体験学習〈9月26 日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月26日(木)2限、愛育会のみなさんのご指導のもと、5年生が脱穀・精米体験学習を行いました。
 先日刈り入れた稲から、プラスチック製の器を利用して、稲穂を上手に取っていました。すべての児童が、最後の一粒まで取り残しのないように、真剣に作業をしていました。

研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈9月25日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3グループに分かれて、研究授業についての意見交換・協議・発表等を行いました。最後に、指導主事、スクールアドバイザーの先生より、指導助言をしていただきました。活発な意見交換が行われ、有意義な研究協議会となりました。今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 委員会活動 卒業アルバム撮影
10/1 社会見学4年(市立科学館)
10/3 修学旅行
10/4 修学旅行 スクールカウンセラー来校
PTA
10/3 PTA給食試食会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口