9月24日(火)の給食・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした! ケチャップ煮は、綿実油を熱し、豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマト(缶)、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後にさんどまめを加えて煮ます。トマトの美味しい酸味をケチャップの甘さがつつみこみ、更に美味しくしてくれます。 問題 9月の給食は本校は、全部で18日ありますが、9月毎日登場する野菜はどれでしょうか? 1 じゃがいも 2 にんじん 3 たまねぎ 正解は… 3 たまねぎでした!!9月はじゃがいもが3日、にんじんが17日、たまねぎが18日登場しました!野菜パワーすごいですね! 2年 生活科色や形に注目したり、模様を細かく描いたりして、子どもたちは目の前のさつまいもを表現していました。 2年 生活科手でさわって感触を確かめたり、指を広げて長さを測ってみたり、子どもたちはそれぞれの方法でさつまいもを観察していました。 2年 生活科掘ったさつまいもの観察をしました。 机の上に置いて、色や形、大きさなどを観察します。 9月20日(金)の給食・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 牛ひじきそぼろは、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。綿実油を熱し、牛ひき肉をいためます。更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後に粗みじんにしたしそを加えます。配食時にご飯に添えて食べます。ひき肉に味がじゅわっと入り、しその上品な香りが後味さっぱりにしてくれ、ご飯がもりもりすすみます。ぜひご家庭でも作ってください。詳しい作り方は、毎月配布している、学校給食献立表、ホームページでも、大阪市 学校給食 小学校家庭配布用献立で検索すると見ることができます。 問題 青しそは、何色の花を咲かせるでしょうか? 1 緑 2 赤 3 白 正解は… 3 白でした!!軸に沿って、小さくて白い花をたくさん咲かせます。 明日から3連休です。また火曜日元気な顔で会いましょう☆ |
|