今週の1年生今週の1年生今週の1年生体育はマット運動をしています。♪ 9月26日(木)の給食
今日の給食は、
*ミニコッペパン *オイスターソース焼きそば *もやしのしょうがづけ *ぶどう(巨峰) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ぶどう(巨峰)が出ました。 ぶどうには、そのまま食べられるもの、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。 黒色、赤色、黄緑色とぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。 外国では、ワインの材料としてつくられるものが多いです。 イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。 巨峰の由来は、巨峰が伊豆の天城山の麓で生まれたことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージからこの名前がつけられたといわれています。 山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。 今日のぶどう(巨峰)は、長野県産のものです。 2年生と4年生の児童集会 |
|