春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

5月24日(金)の給食

本日の献立は、赤魚の醤油だれかけ、豚汁、ひじきの炒め煮、ごはん、牛乳です。

「赤魚の醤油だれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた赤魚に、みりん、薄口醤油で作ったタレをかけています。
とても食べやすくて美味しいです。
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「こつま南瓜」の植え付けをしました。

本日、5,6時間目には、5年生のみなさんが、「こつま南瓜」の植え付けをしました。

地域の方々に来ていただき、植えつけ方を教えていただきました。お忙しい中をありがとうございました。

みんな上手に植えることができました。

秋の収穫が楽しみです。
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5月23日(木)の給食

本日の献立は、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニコッペパン、芋けんぴフィッシュ、牛乳です。

「ミートソーススパゲッティ」は、子どもたちに大好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。

とても美味しかったです。

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「歯」について学びました。

本日、2,3時間目に、歯科校医先生、歯科衛生士の方々に来ていただき、「歯」について学びました。大変お忙しい中をありがとうございました。

2年生は「歯みがき指導」、4年生は「フッ化物洗口」、6年生は「歯と口の健康教室」です。

学年ごとに、発達段階に応じて、たくさんのことを教えていただきました。

ぜひ、ご家庭でも、しっかり歯を磨くように、ご指導ください。

写真は、上から、2年生、4年生、6年生の様子です。
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5月22日(水)の給食

本日の献立は、ちくわの磯部揚げ、厚揚げと里芋のみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

「磯部揚げ」は、揚げ衣に、海苔を混ぜたり、材料に海苔を巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。

「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青海苔を加えた衣をつけ、菜種油で揚げています。

とても美味しくて、子どもたちに大人気でした。
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