4月23日(火)の給食
本日の献立は、きんぴらちらし(具・きざみ海苔)、すまし汁、ちまき、牛乳です。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。 大阪市の学校給食の「ちまき」は、原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 児童の成長を願い、子どもの日の行事献立として毎年給食に出されています。 4月22日(月)の給食
本日の献立は、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
「煮込みハンバーグ」は、60グラムのハンバーグを、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込んでいます。 とても美味しっかったです。子どもたちに大人気でした。 1年生「防犯・交通安全教室」
本日2時間目に、多目的室で、1年生「防犯・交通安全教室」を行いました。
お忙しい中を、西成警察署、西成区役所の皆様に来ていただき、お話を聞かせていただきました。 そのうえ、たくさんのおみやげをいただきました。本当にありがとうございます。感謝申しあげます。 令和6年度 4月22日(月)児童朝会講話
4月9日(火)から19日(金)までの2週間、6年生の皆さんが毎日1年生の教室に行って、朝の用意、給食の配膳、帰りの用意などを手伝って教えてくれました。
6年生の皆さんにとっても、とても勉強になったと思います。皆さんのとてもやさしい心があらわれていて素晴らしかったと思います。 1年生の皆さんも、今週からは、6年生の皆さんに教えてもらったことを自分たちでやり切ってくださいね。 本日で1年生の集団下校が終わります。そして、明日からは、6年生の皆さんが掃除の仕方を教えてくれますので、しっかり教えてもらってくださいね。 続いて、代表委員会の皆さんから「児童のめあて」の発表です。 4月19日(金)の給食
本日の献立は、ビビンバ(肉、野菜)、トック、牛乳です。
今日は、韓国・朝鮮料理の「ビビンバ」です。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 とても美味しいです。 |
|