校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 9月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」9月保健目標「けがに気をつけよう」 6年修学旅行:10月3日(木)〜4日(金)岡山県倉敷方面 令和7年度新1年生就学時健康診断:10月9日(水)受付13:30〜 

研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈9月25日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3グループに分かれて、研究授業についての意見交換・協議・発表等を行いました。最後に、指導主事、スクールアドバイザーの先生より、指導助言をしていただきました。活発な意見交換が行われ、有意義な研究協議会となりました。今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

3年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈9月25日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月25日(水)5限、大阪市総合教育センターより、指導主事、スクールアドバイザーの先生をお招きし、全教員参加による3年研究授業を実施しました。
 単元は、「分数とわり算」でした。グループに分かれ、テープを折り曲げながら、すべての児童が、積極的に意見交換をしていました。よくがんばりました。
 15:00〜、多目的室で研究協議会を行いました。

(再通知)下校時刻変更〈9月25日(水)〉のお知らせ

 先日お知らせしましたが、9月25日(水)5時間目に、3年1組において全教員参加による研究授業を行います。
 つきましては、児童の下校時刻は、下記のとおりとなりますので、よろしくお願いします。

 1.日時 9月25日(水)給食終了後(13:30頃)下校
 2.対象 3年1組以外の全学年・学級

 なお、3年1組は、5時間目終了後(14:30頃)下校します。いきいき活動は、実施します。

今日の給食<9月24日(火)>

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月24日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 鶏レバーは栄養価が高く、特にビタミンAやB群、鉄分、亜鉛、タンパク質が豊富です。ビタミンAは目の健康や免疫機能をサポートし、ビタミンB群は赤血球の生成やエネルギー代謝に寄与します。鉄分は貧血予防に効果的で、亜鉛は免疫力向上に役立ちます。また、良質なタンパク質が含まれており、成長や筋肉の修復にも適しています。

今日の給食<9月20日(金)>

画像1 画像1
 9月20日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・さごしのおろしじょうゆかけ
 ・含め煮
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 さごしは、サワラという魚の子どもの名前です。春から夏にかけて、日本の海でよく見られます。成長すると、体長が1メートルを超えることもあります。
 さごしは、脂が少なくあっさりしているので、焼き魚やフライ、煮つけにぴったりです。ビタミンBやDが豊富で、特にビタミンDは骨を強くするのに役立ちます。給食で食べて、元気な体を作りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 委員会活動 卒業アルバム撮影
10/1 社会見学4年(市立科学館)
10/3 修学旅行
PTA給食試食会
10/4 修学旅行 スクールカウンセラー来校
PTA
10/3 PTA給食試食会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口