3年生 学年集会
本日、学年集会がありました。森先生からは時間を守る意味についての話があり、時間を守るということが計画性を育み、周りからの信頼にも繋がるという話がありました。藤川先生からは、「今日が人生で1番若い日」という言葉を使い、何かを始めるには、今日、この今から始めるその行動が明日の自分を変えていくことにつながるという話がありました。
山口先生からは、名札忘れ、集会時のカバン持ち生徒が多いという話がありました。もう一度、それぞれが時間に対する意識や持ち物に対する意識が必要という話がありました。 最後に野尻先生から、奨学金についての話がありました。諸奨学金についてはしっかりと締切が決まっているため、準備物を事前に揃え、提出期限に間に合うようにしてください。 下校させています
雷もおさまり、雨も弱まってきたことから17:45より生徒たちを下校させています。
ご心配をおかけいたしました。 雷雨が激しいため待機させています
現在、激しい雷雨のため部活動の活動を中止して、生徒たちを校舎内に待機させております。この後、しばらく雷雨が続くようなので落ち着くまで校内で待機させてから下校させたいと思います。
つながる2024「つながる 2024」 「つながる 2024 in あべの」が開催されます。 あなたとあなたの居場所をつなぎたい あなたとあなたの進路先をつなぎたい あなたの居場所とあなたの進路先をつなぎたい そんな思いを形にしたものが「つながる」の取組です。 申込不要、入場無料の相談会です。 「つながる2024」大阪成蹊大学グローバルアリーナにて開催 9月15日(日)9:00〜12:00 13:00〜16:00 「つながる2024 in あべの」阿倍野区役所にて開催 10月20日(日)9:00〜12:00 13:00〜16:00 参加団体などの詳細については 「つながる2024」「つながる2024 in あべの」 こちらをご覧ください。 本日の給食
本日の給食は、
「マーボーなす」 「ツナと野菜のいためもの」 「焼きさつまいもの甘みつかけ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「マーボーなす」年1回 残暑厳しい時期にごはんがよく進む「マーボーなす」に笑顔の花がたくさん咲きました。 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす(京都府産 約400個)たまねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがを材料にし、トウバンジャンや赤みそ、しょうゆなどで味付けしたもので、とてもご飯によく合う仕上がりでした。 トウバンジャンは、そら豆みそと唐辛子を合わせた発酵調味料で、四川料理に欠かせない辛味調味料です。給食での初使用は、1989年10月で、今年で36年になります。 「マーボー」と名の付く給食の献立は4種類あり(マーボーどうふ・マーボーはるさめ・マーボーあつあげ丼・マーボーなす)、今日が最後です。 |