11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。

 カレーライスは、月に1回程度給食に登場します。毎回人気の献立です。ですが、同じカレーライスが出ることは、ほぼありません。肉の種類が、牛肉だったり豚肉だったり鶏肉だったり、野菜の種類が夏野菜になったり冬野菜になったりとバリエーションが豊富です。
 今日は、牛肉と大豆が主材のカレーライスでした。牛肉はいいんだけど…、「なぜ大豆をカレーに入れるの?」という質問をよく受けることがあります。なぜなら、大豆などの豆類は成長著しい中学生の時期に摂取してほしい「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」などの栄養素がたくさん含まれているからです。特にたんぱく質が豊富なことから、「畑の肉」とも呼ばれています。

5月20日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○全校集会(グランド)

○教育実習開始

○体育祭予行準備(放課後)

5月17日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○体育祭全体練習(午後)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。

 えんどうは、春から初夏にかけて旬をむかえます。
 大阪でよく流通している「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区で生産されている、なにわの伝統野菜の一つです。
 えんどうは、さやから豆を取り出して食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使い、卵とじにする予定だったのですが…。残念なことに、市場の流通量が少なく、調達が困難なため、冷凍のグリンピースを使った卵とじになりました。

5月16日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(B週)

○職員会議
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/1 中間テスト
10/2 中間テスト
10/3 いじめのアンケート4 火曜日の時間割
10/4 45分×6限