9月6日の給食
【おさつパン、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。(写真2枚目) キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 4年:スポーツ出前講座
午前中、講堂でリズムダンスの体験授業がありました。
リズムにのって体操したり、簡単な振り付けなどを覚えたり、たくさん体を動かしながら楽しく学ぶことができました。 9月5日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。 金時豆の煮ものは、熱湯に30分間浸した金時豆を釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 9月4日の給食
【コッペパンパン、いちごジャム、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】
カレーマカロニグラタンは、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することで、コクをだしています。マカロニ(写真2枚目)とパン粉は米粉で作ったものを使用しています。 トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。 みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。 9月3日の給食
【ごはん、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
さけのつけ焼きは、角切りのさけ(写真2枚目)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。(写真3枚目) |
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