9月5日(木) オープンスクール 2
校長先生のあいさつでオープンスクールが始まりました。
小学校のみなさんは、とても姿勢が良く、しっかり話を聞こうという雰囲気が伝わりました。 その後、学校の一日のようすや行事などの説明を生徒会執行部から説明をしてくれました。 緊張したと思いますが頑張っていました。 9月5日(木) オープンスクール 1
オープンスクールがまもなく始まります。
生徒会執行部のメンバーと先生で最後の打ち合わせをしています。 小学校のみなさんが中学校のことがわかって、少しでも不安を取りのぞけることができればいいですね。 9月5日(木)
本日は、
オープンスクール(東小路小学校)のため、部活動の無い生徒は下校しています。 東小路小学校の6年生のみなさんが、先ほど到着しました。 13時30分からオープンスクールが始まります。 9月5日(木) 給食
【本日の給食】
・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 【豚レバー(チップ)】 ・今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫してくださっているようです。 ・レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。 【本日の給食と2年生のようすです。】 9月4日(水) 給食
【本日の給食】
・黒糖パン ・牛乳 ・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。本日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ていました。 本日の給食と3年生のようすです。 |
|