6月28日(金)の給食です・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし ・牛乳 梅雨時は食中毒に気をつけないといけない時期です。食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 ・菌をつけない 石けんで手を洗う ・菌をふやさない 出来上がったものはできるだけ早く食べる ・菌をやっつける 食べ物は十分に火を通す 以上のことが大切です。 6月27日(木)の給食です・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・牛乳 夏野菜の代表の1つであるトマトですが、ナスやジャガイモと同じナス科の植物です。原産地は南米のアンデス地方で、日本には江戸時代の初期に観賞用として伝わってきました。 今のように食用として利用されるようになったのは明治時代に入ってからで、キャベツやタマネギなどの西洋野菜と共に改めて欧米から導入されました。 主な栄養素としては、喉や鼻の粘膜を丈夫にし、風邪の要望となるビタミンC・カロテン、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日の給食では、大おかずのスープ煮に生のトマトが使われていました。 6月26日(水)の給食です・牛肉と野菜の炒め物 ・キュウリの生姜漬け ・さくらんぼ ・ご飯 ・牛乳 さくらんぼは、初夏の訪れを感じることができる果物で、6〜7月頃にたくさん穫れます。 日本で収穫されるさくらんぼは、主に山形県で作られています。 大阪市の学校給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日の給食では、山形県産のサトウニシキというサクランボが提供されました。 6月25日(火)の給食です・和風焼きそば ・オクラの甘酢和え ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の副食であるソフト黒豆は、国産の丹波黒大豆を原料としています。 丹波地方(兵庫県丹波篠山市)は、成長時期の夏場は日中がとても蒸し暑く、夜はとても冷え込むという昼夜の寒暖差が大きく、霧や夕立などで雨量も適度にあることから、豆が大きい良質の黒豆ができる環境にあると言われます。 今日の給食では、塩と砂糖で味付けされた個包装のソフト黒豆が提供されました。 6月24日(月)の様子です |