今日の給食

・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳  です。

給食には、皆さんの体をつくるために大事な栄養がたくさん詰まっています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「焼きそば」です。

4月から、焼きそばやスパゲッティと時のパンが少し変わっています。今までは、黒糖を使ったパンでしたが、形はそのままで、コッペパンと同じ材料を使って作ったパンになっています。
パン屋さんから届いたパンを、給食室でクラスごとに分けています。

〇1年生の給食の様子

1年生も、登校して2日目です。給食も始まっています。新しく覚えることばかりですが、一人一人は、少しでも早くできるように頑張っています。今日は、はしの使い方にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳  です。

今年から、ごはんが委託米飯になりました。ごはん屋さんで炊きあがったごはんが、保温食缶に入って学校に届きます。米は、青森県産の「つがるロマン」という品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「じゃこピーマン」です。

ピーマンの苦みが苦手な人も、ちりめんじゃこと一緒に炒めることで、旨みがあって食べやすく味つけしています。見た目で嫌がらずに、食べてみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 出前授業 3年(2・3h 運動場)
10/3 遠足3・4年
10/6 敬老慰安会(講堂使用)
10/7 朝会PBS動画(集会委員会) 委員会活動  いいところみつけ週間2(〜18日)
10/8 研究授業2年