7月10日(水)の給食
本日の献立は、鮭の醤油風味焼き、冬瓜の煮物、みそ汁、ごはん、牛乳です。
「冬瓜の煮物」は、夏が旬の「冬瓜」を生姜の風味をきかせた出汁で煮ています。 「冬瓜」を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。 とても美味しいです。 7月10日(水)の水泳の授業
本日は曇っていて風もありましたが、水温は十分に高かったです。
3時間目に4年生の水泳の授業がありましたが、「水が温かい」と子どもたちは大喜びでした。 明日は、雨が降らないか心配です。 7月9日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮、おくらの梅風味、ツナっ葉炒め、ごはん、牛乳です。
「ツナっ葉炒め」は、ツナと大根の葉を炒め、しょうゆで味付けした、ごはんがすすむ一品です。ごはんにかけていただきます。 7月9日(火)の水泳の授業
今日は曇りがちで、昨日ほど暑くはありません。水温は昨日とほぼ同じのため、とても気持ちいいプール日和となりました。
2時間目に3年生、3時間目に6年生、4時間目に5年生の水泳の授業がありました。 写真は、3年生の様子です。 7月8日(月)の給食
本日の献立は、鶏肉のから揚げ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華和え、黒糖パン、牛乳です。
「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉(もも皮付)に、生姜汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げています。 カリカリで、とても美味しいです。 |
|