保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月3日(木)、今日の給食は「鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳」です。
 チリソースとはトマトやスパイス使ったソースのひとつです。今日の給食ではトマトの代わりにケチャップを使い、しょうがやにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを使っています。
画像2 画像2

10月3日 5年理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年の理科は、「ヒトのたんじょう」の学習です。
単元の導入にあたり、赤ちゃんの誕生について、知っていることや予想を出し合いました。

10月3日 4年書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年の書写では毛筆をしました。
「竹笛」という字を書きました。竹と竹かんむりで、字形が変わることにも着目させて書きました。 

10月2日 6年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日10/2は、校内で6年の研究授業でした。
国語、教材文「模型のまち」です。これまでは「ヒロシマのうた」という教材でしたが、今年から新しく教科書教材となった「模型のまち」の学習に、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月2日(水)、今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
 「ふきよせ煮」は風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。くり、ぎんなん、しめじ、まつたけ、もみじや松葉をかたどった生麩や野菜などが使われます。今日のふきよせ煮では、さといも、れんこん、しめじなどが使われています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

波除小学校「いじめ防止基本方針」

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物