9月30日の給食
【ごはん、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、牛乳】
酢豚は、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんを作ったところに、油であげた角切りの豚肉を加えています。(写真2〜7枚目) 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。 焼きのりは、1人1袋です。 2年 秋の遠足
9月25日(水)
2年生でキッズプラザ大阪に遠足に行きました。 色んな遊具があり、たくさんの体験をすることができました。 9月27日の給食
【コッペパン、アプリコットジャム、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こんでいます。トンカツソースやウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出し、彩りにグリンピースを加えています。とろみは、水溶きの上新粉でつけています。 スープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 2年 秋の遠足1年遠足『王子動物園』
王子動物園では、動物や資料館の展示物を興味津々に見て回っていました。
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