「明るく」「正しく」「たくましく」

2年 秋の遠足

みんな、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足 「大阪城公園」

大阪城を見学し、どうやって建てられたのかを見たり、天守閣から大阪市の様子を見回したりしました。

みんなでお弁当とおやつをお腹いっぱい食べてからは、遊具のある公園で元気よく遊んでいました。
暑い中、よくがんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日の給食

【ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。(写真2、3枚目)
もやしのしょうがづけは、もやしに、しょうがの風味をきかせた調味液につけ、味を含ませています。
ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3個ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 遠足

木曜日、3年生は、大阪城公園へ遠足に行きました。
いいお天気で、暑い中、たくさん歩いて、大阪城に到着。と思ったら,天守閣まで階段で上がり、6月の社会見学と同じく、大阪市内をぐるりと見渡し、「あそこにスカイビルが見える!」「あれは何?」など、友達同士で教え合っていました。
大阪城内の展示も興味津々で、もっと時間を取っておけばよかったのかな?と思うほど、見入っていました。
そして、またまた歩いて、やっとお弁当。
暑い中でしたが、木陰は涼しく、みんなお弁当やお菓子をいい顔で食べていました。
ゆっくり食べていたので、その後、遊具で遊ぶ時間はギュッと短縮しましたが、思いっきり遊びました。
行き帰りの電車の中や、並んで歩く姿など、とても成長が感じられる遠足となりました。
お弁当などのご準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

【他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳】

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただく丼です。(写真2枚目)
ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
オクラの甘酢あえは、オクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
10/3 遠足4年
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査