「明るく」「正しく」「たくましく」

4年:スポーツ出前講座

午前中、講堂でリズムダンスの体験授業がありました。
リズムにのって体操したり、簡単な振り付けなどを覚えたり、たくさん体を動かしながら楽しく学ぶことができました。
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9月5日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。
金時豆の煮ものは、熱湯に30分間浸した金時豆を釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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9月4日の給食

【コッペパンパン、いちごジャム、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】

カレーマカロニグラタンは、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することで、コクをだしています。マカロニ(写真2枚目)とパン粉は米粉で作ったものを使用しています。
トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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9月3日の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけのつけ焼きは、角切りのさけ(写真2枚目)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。(写真3枚目)
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5年 非行防止教室

5年生の児童を対象に、非行防止教室がありました。少年サポートセンターの方が来校してくださり、非行や犯罪についての話をしてくださいました。
人形劇で、わかりやすく説明してくださり、万引きをした時のお家の人の悲しむ気持ちや、自分自身の後悔する気持ちを深く学ぶことができました。
今後も非行防止に向けて、思いやりの気持ちや断る勇気を大切にしてほしいです。
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学校行事等
10/4 遠足5年
10/7 遠足予備3年
修学旅行前検診6年
10/8 委員会活動
卒業アルバム写真撮影6年
10/9 生活習慣点検

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査