環境委員会の田畑

 10月2日(水)の委員会でお米(バケツ稲)の収穫をしました。収穫した稲を干しています。さつまいも掘りの時期もあと少しです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

緊急 5年生 学年休業のお知らせ

 5年生でも、発熱・風邪様疾患の児童で休む児童が増えています。感染の拡大を防ぐためにも、本日は給食喫食後下校し、明日より10月7日(月)までの3日間を学年休業といたします。いきいき活動も本日より参加できません。ご協力をよろしくお願いします。
 休業期間中は、自宅で安静に過ごしてくださるよう重ねてお願いいたします。

今日の給食

 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、厚揚げと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。
 竜田揚げは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、もみじが流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名がついたといわれています。
 今日も楽しくしっかり給食を食べましょう。
画像1 画像1

緊急 3年生 学年休業のお知らせ

 3年生で、発熱・風邪様疾患の児童で休む児童が増えています。感染の拡大を防ぐためにも、本日は給食喫食後下校し、明日より3日間を学級休業といたします。いきいき活動も本日より参加できません。急なことで申し訳ありませんがご協力をよろしくお願いします。
 休業期間中は、自宅で安静に過ごしてくださるよう重ねてお願いいたします。
  

今日の給食

 今日の献立は、さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
 さけは、塩焼きが一番おいしいと思います。これだけでご飯のおかわりが何杯もいけそうです。おいしいみそ汁がついていることで、満足感がいっぱいになりました。いとこ煮は、どういう意味なのかが書かれていたので、記事を追加しました。
 今日も楽しくしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/4 B校時
10/7 C−NET
10/8 民族クラブ 修学旅行前検診 
10/9 児童集会 クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)
10/10 就学時健康診断 B校時(13時15分全校完全下校)