2年生「「栄養教育推進事業」
本日、2時間目に2年2組、3時間目に2年1組において、「栄養教育推進事業」による出前授業を行いました。
今回も、南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「めざせ!おはしめい人」という授業をしていただきました。 上手に、おはしが使えるようになったか、ご家庭で見てあげてください。お願いします。 プール清掃が終わりました。
先週の金曜日にプール清掃を終え、プールへの注水が始まりました。
いよいよ、6月26日(水)から、水泳の授業が始まります。 6月17日(月)の給食
本日の献立は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、ご覧のようなフレッシュな生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。 とても美味しいです。 「いか天ぷら」も、カリカリで、子どもたちに大人気でした。 6月17日(月)児童集会
本日は「児童集会」を行いました。
集会委員会の皆さんが考えてくれた今日のゲームは、「スリーヒントクイズ」です。 先週、何度も練習した成果が出ました。しっかりと集会を行うことができました。 6月14日(金)の給食
本日の献立は、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。
「海苔の佃煮」は、かつお節、しいたけ、きざみ海苔、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、だし、を合わせて煮詰め甘辛く味付けした、ごはんによく合う一品です。 今日のような暑い日でも、食欲が出てごはんがすすみます。 |