1年生「栄養教育推進事業」
本日、2時間目に1年1組、3時間目に1年2組において、「栄養教育推進事業」を実施しました。
南津守小学校 栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「きゅうしょくのやくそく」について学びました。大変お忙しい中をありがとうございました。 5月15日(水)の給食
本日の献立は、中華煮、チンゲン菜ともやしの生姜和え、ごはん、牛乳、りんごの缶詰めです。
「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮物です。青みに、にらを加えています。とても食べ応えがあり、美味しいです。 食後の「りんごの缶詰め」も冷たくてとても美味しいです。 5月14日(火)の給食
本日の献立は、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、きゅうりの甘酢漬け、ごはん、牛乳です。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 牛肉に、生姜汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごま、などで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 とても美味しく、子どもたちに大人気でした。 5・6年生向け 西成ジャガピースクールアドバンスの受講生募集について
西成区発展型学習支援事業「西成ジャガピースクールアドバンス」の受講生募集について西成区役所より依頼を受けましたので掲載いたします。
受講申込はチラシに記載されております方法にてお申し込みください。 また、お問い合わせはチラシに記載の運営会社に直接ご連絡お願いいたします。 なお、チラシは下記よりご覧いただけます。 『西成ジャガピースクールアドバンスの受講生募集について』 5月13日(月)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳です。
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。 とても美味しくて、子どもたちに大人気でした。 |