9月18日の給食「鶏肉のてり焼き」 「かぼちゃのみそ汁」 「なすのそぼろいため」 「米飯」 「牛乳」でした。 「鶏肉のてり焼き」年1回 鶏肉(皮なしもも肉48.8kg)に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。もも肉(鶏肉特有のジューシーでコクのある味を楽しめる部位)使用なので、よりおいしく仕上がり、人気メニューの一つになっています。1人20g大のものが3切れずつでした。 〔照り焼き 豆知識〕 タレの糖分により食材の表面が艶(つや)を帯び、「照り」が出るのが名前の由来です。魚または、肉の調理に使われる技法です。アメリカでは日本語由来の『TERIYAKI』が辞書にも載っているくらい浸透しているそうです。 「なすのそぼろいため」年1回 この日、使用したなすは中長卵形の果皮が軟らかく、おいしいと評判の奈良県産の「夏秋なす」21.7kg(約210個)が届きました。豚ひき肉、ピーマン、しょうがと共にいため、砂糖、濃い口しょうゆで味付けしたそぼろいためは、ご飯によく合い、とてもおいしかったです。 2年生 学年集会
今週は石川先生から目標を叶えるコツについてお話がありました。
石川先生流では、 1 目標を明確に設定する 2 目標を叶えるためのルールを設定する 3 ルールに逃げ道を用意する 4 特に自分を律したルール設定が重要 になるそうです。テストも近づく中、身近な目標から実行に移してみましょう! 丸橋先生からは今後取り組むモラロジー作文のお話がありました。心温まるエピソードを書きます。どんなエピソードを書くのか、今までを振り返ってみましょう。 また、学校安心ルールについて再度確認がありました。小さなことに思えることも、意識してやっていきましょう。 9月17日の給食
9月17日(火)の給食は、
「大豆入りキーマカレーライス」 「きゅうりのサラダ」 「洋なし(カット缶)」 「牛乳」でした。 「大豆入りキーマカレーライス」年1回 「キーマ」とは、インドのヒンディー語で「細かいもの」という意味です。この日のカレーには、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー(チップ:鉄分が豊富な豚レバーを約5mm大にしている)、ひきわり大豆(愛知県産の大豆を蒸した後、1粒を6〜8等分している)たまねぎ(細切り)、にんじん(細切り)、グリンピース、にんにく(みじん切り)を使用したカレーライスです。 「洋なし(カット缶)」 山形県産の洋なし(ラ・フランス)の缶詰です。 〔ラ・フランス 豆知識〕 西洋梨の代表品種でフランス原産です。果肉は緻密で果汁が多く、なめらかな舌触りで上品な甘さとやさしい酸味、心地よい芳香が特徴です。西洋梨のトップシェアを誇る品種です。 令和6年度 大阪市中学校秋季総合体育大会 陸上競技会
9月14日.15日、大阪市中学校秋季総合体育大会 陸上競技会がヤンマーフィールド長居で行われました。
今大会では、歌島中学校初めての、男子総合で第3位を獲得することができました。 さらに、10月に行われる府大会に進出が決まった選手が、多くいました。 残念ながら、進出できなかった選手もいましたが、自己ベストを更新し、プラスの結果となり、全員全力で試合に臨むことができたと思います。 また、様々な場面で選手のサポートがあったり、保護者の方々や他校からの応援のおかげで、チーム一丸となって頑張ることができたと思います。 2日間、早朝からご家庭でのサポート、本当にありがとうございました。 今後とも陸上競技部の活動を、どうぞよろしくお願いいたします。 【府大会出場種目】 ・2.3年男子400m ・男子3年110m H ・男子1年4×100m R ・男子共通4×100mR ・男子1年走高跳 ・男子3年砲丸投 ・女子2年110m H ・女子2.3年走高跳 ・女子2年走幅跳 ・女子2年砲丸投 ・女子3年砲丸投 1年生 文化発表会取り組み
本日1年生は文化発表会の展示制作の続きを行いました。1週間の疲れも残る中、集中してモザイク制作に取り組んでいます。
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