9月26日(木)今日のこんだて
ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳
658kcal 【ヤンニョムチキン】 鶏肉をしょうが汁、にんにくで下味をつけでんぷんをまぶして揚げます。料理酒、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンでつくったたれをからませます。ヤンニョムチキンは韓国・朝鮮の料理です。 9/25 実習生研究授業(1年生)1
1年生1組で、教育実習生による研究授業を行いました。
音楽科で「はく(拍)とリズム」「にっぽんのうた・みんなのうた」です。 1年生の子どもたちは、歌が大好きです。 「音楽は楽しいな」と思えるように、実習生が工夫を凝らしながら授業を進めていました。 オルガンの伴奏にあわせて「さんぽ」を歌って足ふみをしています。 9/25 実習生研究授業(1年生)2
「おもちゃのチャチャチャ」では、子どもたちが、曲のリズムに合わせて、体を動かしたり手拍子を打ったりして、自由に表現活動を楽しんでいました。
「海」では、どんな海をイメージするか目を閉じて想像しました。 自分の「海」の想像を広げながら「うみ」を歌いました。 子どもたちも実習生も笑顔いっぱいの授業でした。 9/25 運動会の練習(4年生)
♪しまう〜たよ かぜにのり
とりとともに うみをわたれ ……♪ 子どもたちが「島唄」のメロディーに乗せて、運動場でエイサーを踊っていました。 9/25 運動会の練習(3年生)
熱の入った練習風景です。
練習を重ね、子どもたちにも自信がついてきたようです。 音楽をよく聞き、堂々と踊っていました。 |
|