5月9日(木)給食プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理のひとつです。 しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理です。 5月8日(水)給食かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDが多く含まれています。 1年 学校探検をしました!校長室・職員室・保健室などを探検してきたのですが、「校長室には、何がありますか?」や「保健室ではどんな手当をしていますか?」など、みんなで考えた質問もすることができました。いつもは入れない場所にも入れてもらえた子どもたちはすごく楽しそうでした。 5月7日(火)給食「ごまかかいため」に使われているたけのこは、4月から5月が旬です。学校の給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁ものの食材として、たけのこの水煮を使用しています。 3年生 遠足 海遊館天気も良く、楽しい遠足になりました。 たくさんの海の生き物を観察し、生き物の命の大切さを学びました。 朝からお弁当をご用意くださり、ありがとうございました。 |