6年生 春の遠足
4月19日(金)、全学年にさきがけて、6年生が奈良公園へ春の遠足に行きました。
大阪メトロ谷町線、近鉄奈良線と乗り継ぎ、近鉄奈良駅に到着しました。遠足の小学生、修学旅行の中・高校生、そして、海外からの観光客で、駅構内はごった返していました。 駅から、東大寺に向かう道は、大勢の人とたくさんの鹿で、進もうにもなかなか進まない状況でした。 ようやく目的地の東大寺大仏殿に入ると、中は薄暗くひんやりとししていました。そして見上げるその大きさに「めっちゃ大きいな」「でかあっ」など、子どもたちは驚きの声をあげていました。大仏様を360度、時計回りにぐるっと回りながら見学し、大仏殿を後にしました。 次に「春日野園地」に向かいました。カラッとした爽やかな青空の下、緑色の芝が鮮やかで、とてもすがすがしい景色でした。ご家庭で用意していただいたお弁当を食べて、その後は、思い思いに走り回ったり、周辺を散策したりするなどして過ごしました。少し予定より早めでしたが、奈良公園を後にして、帰路につきました。 帰りの電車の中の子ども達は、とても疲れた様子でした。 これからの6年生の様々な校外活動のスタートとなる思い出の1日となりました。 4月22日(月)給食マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な一品で、唐辛子みそを使うのが特徴です。 給食のマーボーどうふは、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 4月19日(金)給食今日のグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉を使用しています。 4月18日(木)給食ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。 今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干大根を使ったナムルでした。 2年 学校探検に出発!2年生が、1年生の手をつないで、学校のいろいろな場所に案内をします。 その場所の前には説明係の2年生がいて、「ここは、給食室です。」などと場所の紹介をします。 去年は案内してもらう側だった2年生が、1年生に優しく話しかけながら探検する姿は、素敵なお姉さんお兄さんに見えました。 教室に帰ってからも、「1年生とたくさん話せたよ」「ドキドキしたけど楽しかった」と嬉しそうにしていました。 |