吹奏楽部オータムコンサート
9/29(日)本校体育館でオータムコンサートを開催しました。3年生の引退コンサートとして、夏のコンクール曲や文化発表会で演奏した曲など、全部で7曲を披露しました。
保護者だけでなく、在校生や卒業生など、たくさんの方々に聴いていただくことができました。 これからも吹奏楽部をよろしくお願いします。 生徒会役員選挙演説を聞くみんなの表情や態度もよかったと思います。 副校長先生からも、 「歌島をよくしたいと思う立候補者の人たちに、選挙のルールに従った正しい投票をすることで気持ちを返してあげてほしい」 というお話がありました。主体的に学び、行動する歌島中学校を目指して、みんなで頑張りましょう。 本日の選挙の開票結果は、10月7日(月)の通用門入ってすぐの場所に掲示される予定です。 本日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」 「ウインナーとじゃがいものスープ」 「キャベツのサラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」 「発酵乳」でした。 「かつおのガーリックマリネ焼き」年2回(本日と5月) かつお(静岡県水揚げ、太平洋産1切50g)に、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 にんにくの風味、ノンエッグドレッシングのコクがプラスされ、かつおには骨がないので食べやすく、おいしい焼き方で人気があります。 ウインナーとじゃがいものスープには、花の形のラッキーにんじんが入っていましたので、より盛り上がった給食時間になりました。 マリネとは…肉・魚・野菜等を酢やワインなどの調味液に漬けこむ料理方法または、その料理のことです。 授業のようすこのクラスは運動と速さについて学習しています。 記録タイマーを使って0.1秒間に打点される点の数を数えることと、テープの長さからcm/秒を導き出すという実験をしました。色々なテープの長さが表れ、教室は少し笑いも起きながらの授業でした。 本日の給食「鶏肉のチリソース焼き」 「焼き豚のスープ」 「ツナとさんどまめのオイスターソースいため」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ツナとさんどまめのオイスターソースいため」年1回 ツナ、さんどまめをいため、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けしたとても米飯が進む献立でした。 〔 オイスターソース 豆知識 〕 中華料理の味付けに使う調味料で、日本では「カキ油」と呼ばれています。貝の牡蠣(カキ)を主原料とし、独特の風味とコク、甘みを持ち、おいしさを引き立ててくれます。給食で使用しているオイスターソースは、国産の牡蠣(カキ)から作られたものです。 メイン献立の「鶏肉のチリソース焼き」は「えびのチリソース」の鶏肉バージョンです。ご家庭でもチャレンジされてはいかがでしょうか。 |