授業のようすこのクラスは自転や公転、地軸の傾きによって、季節や日の長さが決まることを学習しています。 北半球と南半球では、時期にによって夏と冬が逆になります。こういう仕組みだったんですね。 ノートを見てみると、きれいにまとめられていました。さすが3年生です。 1年生 学年集会
本日学年集会が行われました。
林先生より水にまつわるクイズを通して、変化を外に求めるより、自分に矢印を向けて行動できるようにしようというお話がありました。 体育委員会からは今月の目標についての発表がありました。 委員長会議の中で授業態度の悪さが課題にあがりました。人に流されず、きちんと自分のやるべきことに取り組めるように心がけましょう。 本日の給食「豚肉のねぎじょうゆ焼き」 「ふきよせ煮」 「きゅうりの赤じそあえ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ふきよせ煮」年1回 ふきよせ煮とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理で、秋の味覚が美しく盛りつけられた料理につけられます。 今日は、鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、三度豆、しめじを材料にしています。だしは、けずりぶしでとったものを使用しました。 本日は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえの米飯がよく進む献立の組み合わせでした。 スポーツと食事について「給食で食を考える」 「食育つうしん」 「スポーツと食事について」 を作成いたしました。体育大会や部活の試合や発表が多いこの季節、健康な体でうまく乗り切ってほしいものです。中学生に必要な栄養素を摂取できる食事とはどのようなものなのかを紹介しています。ぜひ、読んでみてください。リンクをクリックしてね。 本日の給食「中華煮」 「大学いも」 「りんご」 「レーズンパン」 「牛乳」でした。 「大学いも」年1回 大学いもは、昭和の初め頃に東京本郷の定食店が発祥といわれています。近くの東京大学の学生の間で人気となり、いつしか大学いもと呼ばれるようになりました。 今日は、徳島県産の「鳴門金時(ホクホクとした食感豊かな甘味が特徴)」37.2kgを乱切りにし、砂糖やしょうゆ等で作った蜜(みつ)を揚げたさつまいもにからませた人気メニューです。 「りんご」年6回(10月〜1月) 今シーズン1回目のりんごは、青森県産の「サンつがる」です。給食のりんごは、毎回その時期の美味なりんごが届きます。児童・生徒、教職員からは「りんごはおいしい!」という声が毎年発せられています。 |