栄養教育推進事業(2年生)

24日(火曜日)・25日(水曜日)の2日間、2年生の栄養指導が行われました。テーマは「よくかんで食べよう」です。
食べものをよくかんで食べるとどのようなよいことがあるかや、よくかんで食べるためにはどのようなことをしたら良いかについて、みんなで考えました。今回の栄養指導もとてもいい勉強になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月24日の給食

今日の献立は、

・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なし(缶詰め)
・牛乳

「大豆入りキーマカレーライス」は、豚レバー(チップ)を使っています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。



画像1 画像1

5年生一泊移住 終了しました

5年生の一泊移住は、帰りのバスも順調に、予定時刻より少し早く無事学校に到着しました。
少し疲れた表情の子もいましたが、2日間の活動でたくさんの貴重な経験をして、成長して帰ってきてくれました。
帰校式では、多くの保護者の方がお迎えにきてくださり、ありがとうございました。おうちでもぜひ、お土産話を聞いてあげてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月20日の給食

今日の献立は、

・オイスターソース焼きそば
・もやしのしょうがづけ
・ぶどう
・ミニコッペパン
・牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。

給食では、いろいろな味つけの焼きそばが登場します。どれも児童に好評です。
画像1 画像1

5年生一泊移住 まき割り体験・ピザ作り体験

今日の活動は「まき割り体験」と「ピザ作り体験」でした。これも初めての経験という人が多かったですが、班のみんなで力を合わせて取り組んで、おいしいピザができあがりました。
この後退所式も終えて、ほぼ予定通りの時間に施設を出発する予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 遠足予備日4年
10/9 遠足予備日1年
10/11 遠足2年 歯と口の健康教室6年