9月4日(水)今日のこんだて

 牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、パン、牛乳
 576kcal

【牛肉のソース煮】
 牛肉にワインで下味をつけ、たまねぎ、グリンピースととんかつソース、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょうで煮込んでいます。

画像1 画像1

9/3 9月の玄関の掲示

 9月が始まりましたが、なかなか「秋」らしくはならず、今週は最高気温が33度前後の日が続く予報が出ています。
 早く涼しくなってほしいですね。

 今月の掲示は、5年生の児童がつくりました。

 「満月」に「トンボ」、「ススキ」も涼しげで、秋の風景にピッタリです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/3 学習のようす(6年生)

 1組・2組の理科の学習のようすです。

 食塩水・炭酸水・うすい塩酸など5種類の水溶液を使った実験をしていました。

 見た目やにおい・蒸発皿に残ったものを表にまとめました。

 神経を集中させた実験が終わり、ほっとひと息、笑顔がこぼれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 学習のようす(5年生)

 1組の算数科では、子どもたちが白板で大型定規や分度器を使って図形の問題を解いていました。

 2組の音楽科では、子どもたちが「赤とんぼ」を、情景を思い浮かべながら歌っていました。

 ♪夕やけ小やけの赤とんぼ 
  負われてみたのはいつの日か ……♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 学習のようす(2年生)

 国語科の学習です。

 1組では、漢字ドリルで「弟」「妹」「走」などの漢字を学習しました。
 子どもたちが、先生と一緒に筆順を確かめています。

 2組は、教科書の「どうぶつ園のかんばんとガイドブック」の学習です。
 二つの文章の同じところと違うところを読み取っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 代休
10/8 運動会予備日
10/9 国際クラブ
10/10 1.2年遠足
10/11 4年研究授業