10月7日(月)の給食
本日の献立は、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳です。
「おかか菜っ葉」は、かつお節、大根葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいり胡麻を加えた、ごはんによく合う一品です。 ごはんにかけていただきます。とても美味しいです。 令和6年度 10月7日(月)児童朝会講話
6月21日の「夏至」から3か月余りが過ぎ、9月22日(土)が昼と夜の時間が同じとなる「秋分の日」でした。
近頃では、夕方6時までに日が暮れてきますので、遊ぶ時間に気を付けて、早く家に帰るようにしてください。 そして、いよいよ10月も2週目となり、朝夕はめっきり涼しくなってきましたね。 6年生の皆さんは、先週、無事に修学旅行を終えました。 今週からは、いよいよ運動会練習が本格的に始まります。 6年生のみなさんがリーダーシップを発揮して、全校一丸となってがんばりましょう。 この後、賞状の伝達をします。 続いて、代表委員会の皆さんからのお知らせです。 帰校式
全員参加の修学旅行、事故なく、けがなく、発熱などもなく無事に帰ってくることができました。
みんなよくがんばりました。 この経験を、今後に生かしていきましょう。 iPhoneから送信 鉄炮出口で渋滞です。
鉄砲出口で渋滞しています。
帰校が少し遅れそうです。 iPhoneから送信 1年生「給食調理室見学」その3
今日1年生が、給食調理員さんたちに日ごろの感謝の気持ちをつづったお手紙をお渡ししました。
大きな釜での調理や一つずつのりんごの皮むきなど実際に見て感じたことを伝えることができました。 |