本日の給食「プルコギ」 「トック」 「もやしのナムル」 「米飯」 「牛乳」でした。 「プルコギ」年2回(本日と5月) 『プル』は「火」、『コギ』は「肉」で、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。 「トック」年1回 トックは、うるち米から作られる棒状の「もち」です。もち米のようにのびず、味がしみやすく煮崩れしにくいのが特徴です。今日は、トック(1人約9つ)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用したスープで登場しました。 「ナムル」とは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けしたものです。今日は、もやしをゆでて、砂糖、塩、米酢、ごま油で味付けしました。 三品ともご飯がよく進む献立の組み合わせでした。 全校集会
本日の全校集会では、校長先生より選挙のお話がありました。
18歳になると選挙権を持つようになります。どの政党どの政治家に投票するのかを見極めて投票することになります。今の大阪市、大阪府、日本を決める投票となるので、しっかり考えられる人間になってほしいとのことでした。 また、先週には生徒会役員選挙がありました。歌島中学校をよくしたいとの思いから立候補してくれた生徒たちには感謝しています。今回の立候補者は、この数年では最多数であったようです。立候補してくれたみなさん、ありがとうございました。 同じように、学級役員選挙もあります。学級をよくしたいという気持ちで各委員会に立候補してもらいたいと思います。 よい学校にするために生徒会のみなさん、よろしくお願いします。 よい学級にするために各委員会のみなさん、よろしくお願いします。 吹奏楽部オータムコンサート
9/29(日)本校体育館でオータムコンサートを開催しました。3年生の引退コンサートとして、夏のコンクール曲や文化発表会で演奏した曲など、全部で7曲を披露しました。
保護者だけでなく、在校生や卒業生など、たくさんの方々に聴いていただくことができました。 これからも吹奏楽部をよろしくお願いします。 生徒会役員選挙演説を聞くみんなの表情や態度もよかったと思います。 副校長先生からも、 「歌島をよくしたいと思う立候補者の人たちに、選挙のルールに従った正しい投票をすることで気持ちを返してあげてほしい」 というお話がありました。主体的に学び、行動する歌島中学校を目指して、みんなで頑張りましょう。 本日の選挙の開票結果は、10月7日(月)の通用門入ってすぐの場所に掲示される予定です。 本日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」 「ウインナーとじゃがいものスープ」 「キャベツのサラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」 「発酵乳」でした。 「かつおのガーリックマリネ焼き」年2回(本日と5月) かつお(静岡県水揚げ、太平洋産1切50g)に、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 にんにくの風味、ノンエッグドレッシングのコクがプラスされ、かつおには骨がないので食べやすく、おいしい焼き方で人気があります。 ウインナーとじゃがいものスープには、花の形のラッキーにんじんが入っていましたので、より盛り上がった給食時間になりました。 マリネとは…肉・魚・野菜等を酢やワインなどの調味液に漬けこむ料理方法または、その料理のことです。 |