〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/20(水) 〜 11/23(金)の3日間、期末テストが実施されます。しっかり準備をしてください。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

バスケットボール部 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早朝より、バスケットボール部のみなさんが練習に取り組んでいます。バスケットボール部のみなさんが放つシュートは、たくさんゴールします!明日の試合、頑張ってください!!

合唱コンクール リハーサル(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生の合唱コンクールのリハーサルを行いました。2年生同様、舞台への移動、歌う場所等の一連の流れを確認しました。1年生にとっては、中学校での初めての合唱コンクールとなります。合唱コンクールに向け、各学級頑張ってください!

☆給食室からこんにちは☆9月19日〜酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳〜

画像1 画像1
 今日は酢豚です。角切りの豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。今日は釜2つを使って、それぞれに一斗缶3缶ずつ、揚げ油を入れました。並行して、別釜で玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンなどの野菜を炒めます。揚げあがった豚肉を最後に入れて仕上げます。揚げ釜の火力があるためか、今日の給食室は室温がぐんぐん上がり、お昼前には37度まで上がっていました。
 本校の冬の給食室では、「息が白くなるほど寒い!」なんてことなど、今は理解できません。残暑、本当に厳しいですね。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も2年生の調理実習が行われました。どの学級もとても上手に調理をしています。美味しそうにできました!地域ボランティアのみなさま、サポートありがとうございます。あと2クラス、よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 45分×6限 
後期時間割開始
特別時間割(〜10/11・金まで)
10/8 45分×6限 
10/9 45分×4限
全市研究会
10/10 文化発表会 (午前 1・2年合唱コンクール)
文化発表会 (午後 展示準備)
10/11 文化発表会(午前 展示見学)
文化発表会(午後 舞台発表)
10/12 日本漢字能力検定

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌