登校のようす 〜9月30日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 新しい1週間の始まりです。 今週も勉強に運動に元気いっぱいがんばりましょう! 今週は10月の「あいさつ週間」です。 運営委員の子どもたちがあいさつ運動をがんばっています。 大きな声で元気よくあいさつできた人に「葉っぱ」を渡していますが、今日、運営委員の子どもたちは「花」を渡していました。 「葉っぱ」や「花」は教室で、画用紙に描いた「木」に貼っていきます。 立派な「あいさつの木」が育つといいですね。 登校のようす 〜9月30日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 新しい1週間の始まりです。 今週も勉強に運動に元気いっぱいがんばりましょう! 今週は10月の「あいさつ週間」です。 運営委員の子どもたちがあいさつ運動をがんばっています。 大きな声で元気よくあいさつできた人に「葉っぱ」を渡していますが、今日、運営委員の子どもたちは「花」を渡していました。 「葉っぱ」や「花」は教室で、画用紙に描いた「木」に貼っていきます。 立派な「あいさつの木」が育つといいですね。 今日の給食 令和6年9月27日(金)
今日の献立は、さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。 9月30日(月)の献立は、鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 工業生産とわたしたちのくらし(5年生) 〜9月27日〜
社会科の時間は、「工業生産とわたしたちのくらし」の学習をしています。
今日は、自分たちの身の周りにはどんな工業製品があるのか調べました。 教室の中にも、机、いす、ロッカー、本だな、ランドセル、時計、服、パソコンなど、さまざまな工業製品があることがわかりました。 工業生産とわたしたちのくらし(5年生) 〜9月27日〜
社会科の時間は、「工業生産とわたしたちのくらし」の学習をしています。
今日は、自分たちの身の周りにはどんな工業製品があるのか調べました。 教室の中にも、机、いす、ロッカー、本だな、ランドセル、時計、服、パソコンなど、さまざまな工業製品があることがわかりました。 |
|