学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

7月11日(木) 3年生 長崎チャレンジ 【食】

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、食をテーマとして選択した2組です。
長崎県の食文化の一つとしてちゃんぽんに焦点を当て、その魅力や、更にちゃんぽんを発展させるための方法について発表してくれました。

7月11日(木) 3年生 長崎チャレンジ 【国際理解と人権】

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、国際理解と人権をテーマとして選択した2組についてです。

長崎県の禁教や出島の歴史を踏まえて、国際理解を実現するためにはどのようにすべきか考察してくれました。

7月11日(木) 3年生 長崎チャレンジ 【地域経済】

画像1 画像1
画像2 画像2
続いては、地域経済をテーマとして選択した2組の発表です。

長崎県の地域経済を分析し、どのようにすれば長崎県がさらに発展するか考え、発表してくれました。

今回、写真2枚目の7組3班が1位で優勝しました。

7月11日(木) 3年生 長崎チャレンジ 【環境】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3年生は3限目、4限目に長崎チャレンジの発表会を実施しました。

修学旅行終了後から、環境、地域経済、国際理解と人権、食、伝統文化、平和の6つのテーマに分かれ、探究学習を行ってきました。

最初に「環境」をテーマとして選択したグループ2組です。

長崎県の環境問題について、SDGsの視点で分析してくれました。

7月11日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●チキントマトスパゲッティ
 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
 ●発酵乳
 ●いもけんぴフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳、いもけんぴフィッシュです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31