【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

10月10日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は
「ご飯・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムル」
が提供されます。

 トックは、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理の一つで、韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)のもちと野菜を使ったスープです。
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。
 今日の給食のプルコギとナムルも韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理です。

10月9日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は
「コッペパン・いちごジャム・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ」が提供されました。

 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含(ふく)んでいます。
脂質(ししつ)には、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(さん)【EPA】や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(さん)【DHA】が含(ふく)まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。

クリを収穫しました!

「新くすのき畑」の横に、栗の木や河内晩柑の木が植わっています。

いつの間にか、栗の実が地面に落ちていました。

また、河内晩柑の青い実も成っています。
黄色くなるのを、楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下の壁を補修しています!

「くすのき学級」の作業学習では、教室前廊下の壁を補修しています。

壁紙の一部分が剥がれてしまったので、みんなで全部剥がしています。

その後、管理作業員さんにお願いして、綺麗に補修してもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「スウェーデン刺しゅう」のクッション完成!

「くすのき学級」の作業学習で、手芸に取り組んでいます。

約1年前より、3年生がコツコツと取り組んできた、「スウェーデン刺しゅう」のクッションが完成しました。

今月の文化発表会に展示予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより