9月2日の給食
【ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油であげ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。(写真2枚目) とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。 切干しだいこんのナムルは、きゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。 3年生 発育測定
3年生は発育測定でした。
体と同じようにこころも成長していることを教わりました。 「こころが元気」は、とても大事。 こころが元気でいるためには、聞いていてうれしくなったり、元気になったりする「ふわふわことば」がたくさん広げていってほしい。そして、聞いていて、悲しくなったら辛くなったりする「ちくちくことば」が減らしていってほしい。 思わず「ちくちくことば」を言ってしまった時、「ふわふわことば」に変えていきましょう。 今日、聞いたお話が実践でき、みんなが楽しい2学期になりますように??? 8月30日の給食
【ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】
ビーフカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。今日のラッキーにんじんは、星とハートの形でした。(写真2、3枚目) 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけて、あえています。 ぶどうゼリーは、1人1個ずつです。 8月29日の給食
【ミニコッペパン、焼きそば、えだまめ、おさつチップス、牛乳】
焼きそばは、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。(写真2、3枚目) えだまめは、焼き物機で蒸したえだまめを塩で味つけしています。 おさつチップスは、パリパリ食感のさつまいもで、1人1袋です。 8月28日の給食
【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳】
マーボーあつあげ丼は、あつあげを主材にしたたピリ辛の丼で、子どもたちに大人気です。(写真2枚目) あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸したきゅうりを塩で味つけし、あっさりと仕上げています。 りんご(カット缶)は、国産のりんごの缶詰です。 |
|