学校日記

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  • 5年 バスケットボール1

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    5年




















    5年生は体育科「バスケットボール」に取り組んでいます。3~5人組になって、全員がボールを持ちます。そして、「イッセーノーで。」掛け声に合わせて、一斉に隣へパスします。全員が落とさずキャッチできたら、大きな歓声が起こっていました。

  • 5年 バスケットボール2

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    5年




















    次は、シュートの練習です。1チームで合計100回シュートが入ることが目標のようです。

  • 6年 オリジナルはにわを作ろう!1

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    6年




















    6年生は図画工作科「オリジナルはにわを作ろう!」に取り組んでいます。力をいれて粘土をしっかりとこねて作っていました。粘土が乾くまでの短時間で作成しなければいけません。集中して取り組んでいました。

  • 6年 オリジナルはにわを作ろう!2

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    6年




















    社会科で習った埴輪を思い浮かべて、自分だけの埴輪を作れたでしょうか

  • 12月10日(水)の給食

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    その他

    



















    12月10日(水)の給食は、冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・和梨(缶詰)です。



    冬野菜のカレーライスには、ダイコンとレンコンが使われています。血行が良くなって、風邪の予防に効果があります。。



    ブロッコリーとコーンはビタミンやミネラルの栄養価が高い組み合わせです。ワインビネガーが入ったやや酸味のあるソースをかけて、おじも美味しくいただけます。



    和梨は、シャリシャリとした食感・甘みがありながらやや酸味も効いて、味の深いフルーツです。



     



    今日もごちそうさまでした。








  • 1年 ボールけりあそび

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    1年

    1年生は体育科「ボールけりあそび」に取り組んでいました。これまで何時間かボールを蹴る練習をしてきました。練習の成果が出て、ボールを狙った所へ蹴られるようになってきたようです。

  • 1年 おもい出して かこう

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    1年

    1年2組では国語科「おもい出して かこう」に取り組んでいました。出来事を思い出して、あったことをワークシートに順番に並べていました。そのワークシートを見ながら、原稿用紙に書いていました。

  • 2年 あさごはんと 4つのスイッチ

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    2年

    2年生は食育「あさごはんと 4つのスイッチ」を学習していました。3色の栄養素をバランスよく取れる朝ご飯が良いことを確認しました。
    これから4つのスイッチを意識して、しっかり朝ごはんを食べるようにしてほしいです。

  • 3年 分数

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    3年

    3年1組では算数科「分数」を学習していました。本時は、1リットルより小さい水のかさをどのように表すのかを考えていました。「分数」「分子」「分母」新しい言葉を学びました。しっかり覚えてほしいです。

  • 4年 トナカイ・オラフ1

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    4年

    4年生は図画工作の時間、コンテを使ってトナカイやオラフ(穴と雪の女王のキャラクター)を書いていました。青い紙にコンテで線を描き、さらにハサミで削って粉を落とします。ティッシュでくるくると広げていくと……。

  • 4年 トナカイ・オラフ2

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    4年

    色紙の青色とコンテの粉を広げた白色が合っていて、冬の様子を表しているようです。トナカイやオラフを描きながら、少し早いクリスマスを感じたでしょうか。

  • 5年 ふりこのきまり

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    5年

    5年1組では理科「ふりこのきまり」を学習していました。本時では、ふりこのふり幅を変えると1往復する時間が変わるのかを実験で調べます。
    ところで、ふり幅をどのように測るのでしょうか?ふりこと分度器を取り出しながら、話し合っていました。

  • 6年 海のいのち

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    6年

    6年1組では国語科「海のいのち」を学習しています。本時では、難しい語句の意味調べに取り組んでいました。意味をしっかり調べて物語を読み込んで、一人の人間の成長に触れてほしいと思います。

  • 12月5日(金)の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    その他

    12月5日(金)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば・もやしのしょうがづけ・みかんです。
    和風焼きそばは、ソースではなく醤油で味付けして、かつおぶしを振りかけて、まさに和食和風の味付けです。
    もやしのしょうがづけは、しょうがの風味が効いています。
    みかんは。デザートです。

    今日もごちそうさまでした。

  • 1年 かくの ながさと ほうこう

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    1年

    1年1組では書写「かくの ながさと ほうこう」を学習していました。「三」では、横画が3本とも長さや方向が違っています。カタカナの「ミ」は、「三」と比べるとさらに違うところがあります。違いを確認しながら、丁寧に練習していました。

  • 1年 じんとりゲームを しよう

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    1年

    1年2組では算数科「ひろさ くらべ」を学習しています。広さを比べるには、2つの形を重ねると良いことに気づきましたが、うまく重ならないときもあるので、広さを比べるため、もう一つの方法も学びました。
    本時はじんとりゲームをします。ジャンケンで勝ったら1マス塗れます。すべてのマスが塗り終わった時、どちらが広いのかうまく比べられるでしょうか。

  • 2年 まどを あけたら1

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    2年

    2年生は図画工作科「まどを あけたら」に取り組んでいます。色画用紙を2枚重ねて、外側を窓のように開けると、内側の絵が見えます。この仕組みを活かして、楽しい窓がついた建物を工作します。子どもたちには、不思議なアイディアがあるようです。

  • 2年 まどを あけたら2

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    2年

    この続きは、後日します。
    素敵な作品ができあがりそうです。

  • 3年 電気で明かりをつけよう

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    3年

    3年1組では、理科「電気で明かりをつけよう」を学習します。豆電球と電池を導線でつないでも、明かりがつかないときがあります。どうして明かりがつかないのかを実験して調べます。
    実験セットからまず導線を取り出して、長さを測って切ります。ビニルの部分を爪ではがして……。慣れるまでに時間がかかりそうです。

  • 12月3日(水)の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    その他

    12月3日(水)の給食は、ごはん・牛乳・卵の千草焼き・まる天と野菜の煮物・のりのつくだ煮です。
    千草焼きとは、いろいろな野菜や肉などを卵で平たくとじた料理です。今回は、ささみ・豆腐・コーン・三つ葉を使っています。
    まる天は魚のすり身から作られています。まる天と野菜の煮物は、魚の出汁で煮込まれた野菜がとても美味しいです。
    のりのつくだ煮は、しいたけときざみ海苔を砂糖・料理酒・みりん・こいくち醤油・けずりぶしで煮詰めています。ご飯とよく合います。

    今日もごちそうさまでした。