9月5日(木) 給食
【本日の給食】
・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 【豚レバー(チップ)】 ・今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫してくださっているようです。 ・レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。 【本日の給食と2年生のようすです。】 9月4日(水) 給食
【本日の給食】
・黒糖パン ・牛乳 ・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。本日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ていました。 本日の給食と3年生のようすです。 9月3日(火)9月3日(火) 3年生チャレンジテスト
本日は、全学年テストがおこなわれました。
真剣に取り組んでいました。 下の写真は9月3日の5限、3年生のチャレンジテストのようすです。 9月2日(月) 給食
本日の給食は、
・コッペパン(アプリコットジャム付) ・牛乳 ・チキンレバーカツ ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ です。 下の写真は、2年生の給食のようすです。 |
|