10月10日 4年社会見学310月10日 4年社会見学23組は、はじめに地震の揺れを体験しました。震度7の体験です。 10月10日 4年社会見学1きょうのきゅうしょく今日は沖縄の食文化を知る献立でした。「ソーキ汁」とは豚の骨付きあばら肉や昆布、だいこんなどが入った汁物です。「ソーキ」とは「梳(すき)」が変化した言葉で、豚の肋骨が「髪を梳く(すく)櫛(くし)」に似た形なので、あばら肉も「ソーキ」とよぶようなったそうです。 きょうのきゅうしょく給食は、野菜を一日に必要な1/3量を満たすよう考えられています。野菜は健康にとても役立ちます。すききらいせずに食べて、いろいろな野菜料理にふれてほしいです。 |