給食たんけん夏が旬のとうがんは、今年は今日で最後の登場です。給食に使われている食べ物も、少しずつ秋が旬の食べ物に変わっていきます。どんな食べ物が使われているか、見ながら食べてくださいね。 ・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 後期生徒会役員選挙3年生 英語の授業また、自分の意見を英語で書くなど、真剣に取り組んでいる様子です。 3年生 学年集会人間力を高め育て、人として向上して欲しいと願います。 そのために、先生は応援していますなどの講話がありました。 給食たんけん豚ひき肉とだしの旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 だしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。今日は、「五目汁」と「高野どうふのいり煮」に、このだしを使っています。 ・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 |