歯と口の健康教室(6年生)

本日(金曜日)、学校歯科医の先生と歯科衛生士さんがお越しくださり、6年生を対象に「歯と口の健康教室」をおこなっていただきました。
歯と口が健康な状態を保ち、自分の歯で食べものをおいしくかんだり食べたりできるよう、正しい歯のみがき方や正しい生活週間について学びました。特殊な薬剤で歯を染めてみると、みがき残しのある場所がピンク色に染まります。講師の先生にわかりやすく指導していただき、鏡で自分の歯の様子を見ながら、一生懸命みがき方の練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月10日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナと三度豆のオイスターソースいため

「チリソース」は、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。





画像1 画像1

重要 【R7年度 新入生保護者様】就学時健診の受け方

R7年度 新入生保護者様

10月23日(水)に実施する就学時健康診断の受け方についての資料を配付文書に掲載しています。


以下のリンクからご確認をお願いいたします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【R7新入生】 就学時健康診断(10月23日) 受診の仕方の資料

10月9日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とさつまいものシチュー
・白菜のピクルス
・柿(平核無柿)
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用しています。
さつまいもの甘みがあって、児童に好評でした。



画像1 画像1

10月8日の給食

今日の献立は、

・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

「さごしの塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじと濃い口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 遠足予備日2年

いじめ防止基本方針

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより