3年生「ジャガピースクール」体験会
本日6時間目に、3年生のみなさんが、西成区役所主催「ジャガピースクール」の体験会を受講しました。
申込書は配付済みです。5月17日(金)までに担任の先生にご提出ください。 5月1日(水)の給食
本日の献立は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
中国料理の「ホイコーロー」は、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。 生姜、にんにく、白ネギで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けをしています。とても美味しかったです。 4月30日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ツナとキャベツのソテー、スープ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉(肩ロース)に、ピーマンを混ぜ合わせ、風味良く焼いています。とても美味しいです。 4月26日(金)の給食
本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。
「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の献立です。 生姜汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめています。とても美味しいです。 4月25日(木)の給食
本日の献立は、豚肉の生姜焼き、豆腐のみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。
「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、濃い口しょうゆで味付けしています。 「豚肉の生姜焼き」「豆腐のみそ汁」との相性も良く、とても美味しく、ごはんがすすみます。 |