10月10日 4年社会見学1きょうのきゅうしょく今日は沖縄の食文化を知る献立でした。「ソーキ汁」とは豚の骨付きあばら肉や昆布、だいこんなどが入った汁物です。「ソーキ」とは「梳(すき)」が変化した言葉で、豚の肋骨が「髪を梳く(すく)櫛(くし)」に似た形なので、あばら肉も「ソーキ」とよぶようなったそうです。 きょうのきゅうしょく給食は、野菜を一日に必要な1/3量を満たすよう考えられています。野菜は健康にとても役立ちます。すききらいせずに食べて、いろいろな野菜料理にふれてほしいです。 10月8日 1年算数量のちがいや比べ方について学習しました。 10月8日 2年国語子どもたちは、ビーバーのダムづくりのひみつについて、本文から見つけました。 |