10月8日(火)の給食・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・コッペパン/いちごジャム ・牛乳 でした! さんどまめとコーンのソテーは、綿実油を熱し、さんどまめ、コーンの順にいためます。いたまれば、塩、こしょうで味つけします。シンプルな味つけですが、コーンの甘みがいい仕事をしてくれます。 問題 給食でよく登場するさんどまめには、体内ではつくれない必須アミノ酸9種類が、全て含まれている。〇か×か? 正解は… 〇でした!!ビタミン類やカリウムも豊富に含むスーパー野菜です!! 2年 国語国語も下巻の教科書の学習に入りました。 詩をていねいに視写しています。 きれいな字ですね。 【4年生】図画工作「まぼろしの花」【4年生】理科「ヒトのつくりと運動」10月7日(月)の給食・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は、韓国朝鮮の料理献立「プルコギ、トック」の登場です。みんな大喜びでした! プルコギは、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて下味をつけます。たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。焼き物機で焼いてできあがりです。タレがよくしみこんで、ご飯がすすみます。 問題 プルコギのコギは「火」という意味です。それでは、プルはどういう意味でしょうか? 1 肉 2 野菜 3 コチジャン 正解は… 1 肉でした!!プルコギは、タレにつけこんだ肉を、野菜などと焼いたり煮る料理です。 |
|