10/16 栄養指導(1年生)1

 1年生の栄養指導のテーマは「やさいだいすき」です。

 「もりもりかいじゅうとなぞのやさい」という物語をテレビで見て、野菜の名前やはたらきを学習しました。

 1組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 栄養指導(1年生)2

 毎日の給食でも、野菜が出てきます。

 野菜には体にとっていい働きがたくさんあります。

 残さずに食べるようにしましょう。

 2組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 玄関掲示板(10月)

 今月の掲示は、1年生の児童の作品です。

 赤や橙(だいだい)は、「紅葉」に見立てた、子どもたちの手の形です。

 秋らしくてかわいいですね。

画像1 画像1

10/16 頑張ったよ!(新聞掲示委員会の掲示)

 運動会の思い出があふれています。

 委員会の子どもたちが、一生懸命に撮ったベストショットです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)今日のこんだて

 みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、ごはん、牛乳
 711kcal

【みそカツ】
製品の一口とんかつに八丁みそで作ったソースをかけていただきます。
みそカツは愛知県の郷土料理の一つです。八丁味噌は豆麹のみで仕込んだ豆味噌で、たんぱく質を多く含んでいます。長時間の発酵で旨みが凝縮し独特の風味があります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 4年フッ化物洗口 6年出前授業 国際クラブ
10/17 4年出前授業
10/18 6年個人写真・グループ写真 クラブ  スクールカウンセラー訪問
10/21 学校公開日(3h) 学校説明会(2h) 防災無線点検 学校公開期間
10/22 4年科学館見学 学校公開期間