10/1 ハンカチチェック結果

9月のハンカチティッシュの結果のグラフを玄関に掲示しています。

毎日教室でハンカチティッシュチェックをしています。
画像1 画像1

10月1日(火)今日のこんだて

 豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳
 560kcal

【ふきよせ煮】
旬のさといもを主材にれんこんやしめじなどを秋に収穫される材料を使った煮ものです。
「ふきよせ」とは風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。


画像1 画像1

9/30 応援団・児童会の練習1

 放課後の運動場で、「応援団」の力強い声が聞こえてきました。

 フレー フレー 赤組!
 フレー フレー 白組!

 一致団結した応援は、なかなか見ごたえがあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 応援団・児童会の練習2

 開会式・閉会式を担当する児童も練習していました。

 頑張ってね!

画像1 画像1
画像2 画像2

9/30 栄養指導(4年生)1

 テーマは「食べた分だけ運動しよう」です。

 「おやつ」や「飲み物」に含まれるエネルギーについての学習です。

 とりすぎたエネルギーは、生活習慣病につながっていくことや、エネルギーを消費するために運動をどれくらいするとよいのかなどを学びました。

 1組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 4年フッ化物洗口 6年出前授業 国際クラブ
10/17 4年出前授業
10/18 6年個人写真・グループ写真 クラブ  スクールカウンセラー訪問
10/21 学校公開日(3h) 学校説明会(2h) 防災無線点検 学校公開期間
10/22 4年科学館見学 学校公開期間