5月10日(金)給食

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5月10日(金)の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)」でした。
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

5月9日(木)給食

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5月9日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ」でした。
プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理のひとつです。
しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理です。

5月8日(水)給食

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5月8日(水)の給食は、「コッペパン、牛乳、イチゴジャム、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー」でした。
かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDが多く含まれています。

1年 学校探検をしました!

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 4月に2年生に案内してもらった榎並小学校を、今度は1年生だけで探検してきました。  
 校長室・職員室・保健室などを探検してきたのですが、「校長室には、何がありますか?」や「保健室ではどんな手当をしていますか?」など、みんなで考えた質問もすることができました。いつもは入れない場所にも入れてもらえた子どもたちはすごく楽しそうでした。

5月7日(火)給食

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5月7日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため」でした。
「ごまかかいため」に使われているたけのこは、4月から5月が旬です。学校の給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁ものの食材として、たけのこの水煮を使用しています。
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