3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、牛乳」でした。

 オクラは、アフリカ北東部が原産とされています。エジプトでは、古代から食べられていたそうです。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳」でした。

 今日は、朝から気温も高く「冷凍みかん🍊」にはぴったりの日で、おかわりにもたくさんの手が挙がっていました。

 毎回人気の「かぼちゃのミートグラタン」は、夏に旬をむかえるかぼちゃを主材にしたグラタンです。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、今が旬の野菜です。日本で多く栽培されている西洋かぼちゃ以外にも、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニや園芸用の小型のかぼちゃ等)などの種類があります。

 グラタンは、通常は小麦粉でとろみをつけますが、今日のグラタンは、小麦アレルギーの児童生徒でも喫食できるようにと、上新粉でとろみをつけています。

7月5日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○3年:高校出前授業

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。

 大福豆は、「いんげん豆」の一種で主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。大粒・白色で見栄えがよい上に、食味もよいという特徴から甘納豆や煮豆のほか、和菓子の原料としても広く使用されています。今日の給食では、甘い味付けの煮ものにしました。「豆は苦手」という人が多いですが、成長期に必要な栄養素である『鉄』や『食物繊維』などを含んでおり、食べることで味を覚え、慣れていってほしい食品です。

7月4日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○耳鼻科検診(2年)

○生徒議会

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 (6限)木曜日の6限         (3年)大阪市英語力調査         生徒議会
10/17 45分×6限 進路説明会
10/22 45分×4(火曜日の1234)             午後:文化活動発表会準備