校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<9月26日(木)>

画像1 画像1
 9月26日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・オイスターソース焼きそば
 ・もやしの生姜づけ
 ・巨峰(ぶどう)
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 巨峰は、日本を代表するブドウ品種の一つで、特に山梨県、長野県、岡山県、そして福岡県などが主要な産地として知られています。それぞれの産地は、気候や地形の特色を活かして高品質な巨峰を生産しています。たとえば、山梨県や長野県は昼夜の温度差が大きく、これがブドウの糖度を高め、香り豊かな巨峰を生み出します。また、岡山県は温暖な気候で、甘みが強く大粒の巨峰が育ちやすい環境にあります。福岡県では、比較的早い収穫が可能で、市場に新鮮な巨峰を早く届けることができます。各地の気候や土壌に合わせた栽培方法が工夫されており、消費者に人気の高いブドウとして全国に出荷されています。

5年脱穀・精米体験学習2〈9月26 日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 稲穂を脱穀機で、もみ殻と玄米に分けます。その後、玄米を精米機で白米にします。5年生は、美しい白米の出来上がりに興味津々でした。田植えから、お米(白米)になるまでを体験することができました。今回の体験学習を通して、お米一粒一粒の大切さを実感できたのではないでしょうか。
 愛育会のみなさま、ありがとうございました。

5年脱穀・精米体験学習〈9月26 日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月26日(木)2限、愛育会のみなさんのご指導のもと、5年生が脱穀・精米体験学習を行いました。
 先日刈り入れた稲から、プラスチック製の器を利用して、稲穂を上手に取っていました。すべての児童が、最後の一粒まで取り残しのないように、真剣に作業をしていました。

研究協議会(学力向上支援チーム事業)〈9月25日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3グループに分かれて、研究授業についての意見交換・協議・発表等を行いました。最後に、指導主事、スクールアドバイザーの先生より、指導助言をしていただきました。活発な意見交換が行われ、有意義な研究協議会となりました。今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

3年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈9月25日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月25日(水)5限、大阪市総合教育センターより、指導主事、スクールアドバイザーの先生をお招きし、全教員参加による3年研究授業を実施しました。
 単元は、「分数とわり算」でした。グループに分かれ、テープを折り曲げながら、すべての児童が、積極的に意見交換をしていました。よくがんばりました。
 15:00〜、多目的室で研究協議会を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 スクールカウンセラー来校
10/21 委員会活動(運動会用)
スクールカウンセラー来校
PTA
10/22 PTA図書ボランティア

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口