TOP

3年 春の遠足 あべのハルカス

3年生ではじめての遠足、あべのハルカスへ行きました。前日まで、天気に不安がありましたが、行ってみると青空も出てきて、遠くまで景色を楽しむことができました。一人の女の子が、「上から見ると、遠くまで見渡せるし、意外に高い建物が多いんだね」と発見したことを教えてくれました。
画像1 画像1

5/7(火)6年遠足(奈良公園)

出発時は、雨が降っていて奈良公園の天気が気がかりでしたが、ご覧のとおりで飛火野の芝生も青々として子どもたちを歓迎してくれました!

最初は、公園に散らばったチョコボールに騒いでいた子どもたちも、すっかりと慣れたのか、笑顔いっぱい楽しそうに過ごしています。

お天気に恵まれて、気候も涼しくて、良い遠足日和となりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/1(水)いじめについて考える日

今年度の加島小学校では、5/1を「いじめについて考える日」に設定しています。
朝、講堂で児童朝会をして校長先生からお話を聞きました。
プーさんの「これはいじめでしょうか」クイズの後、「あったか言葉」を考えました。
校長先生がインタビューワーになって、たくさんの児童が「あったか言葉」の例を発表しました。また、「いじめ0宣言」を今年もやりますというお話もありました。
ご家庭でもお子さんとお話をする機会をつくってもらえたらと思います。
画像1 画像1

給食 献立紹介

4月30日(火)給食の献立
「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ」です。
 煮込みハンバーグはたまねぎやマッシュルームと一緒にハンバーグを煮込んだ献立です。
 この日、2年生は、1年生と一緒に学校探検をしていました。
 給食当番が順番を待つところや、ランチルームも案内、紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 献立紹介

4月25日の献立
おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん

 大阪市の学校給食では、ビーフシチューのとろみは、小麦を使った「手作りルウ」でつけていました。小麦アレルギーの児童生徒に対応するため令和6年度からは、上新粉でとろみをつける献立に変更しました。
 上新粉でとろみをつける調理方法、ご家庭でも試してみてください。
 
 5月分の献立表を配布させていただいています。献立表には、作り方も書いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 委員会(運動会係)
10/18 運動会準備
SU
子ども食堂
10/19 休業日
10/20 運動会
10/21 代休
10/22 アギコレ・ションマオ
香具波志神社秋祭り
10/23 運動会予備日
児童集会
SU
香具波志神社秋祭り

配布文書

学校だより

小学校いじめ防止基本方針

R5全国学力・学習状況調査

R6運営に関する計画

R6年度学校協議会

R5全国体力・運動能力、運動習慣等調査